الأحد، 10 مارس 2013

الرمان ... حبات ياقوت

  

كشفت الدراسات العلمية الحديثة أن خلاصة فاكهة الرمان فعالة فى إعاقة الإنزيمات المسؤولة عن إصابات المفاصل العظمية وحماية الغضاريف من التلف . ووجد الباحثون أن للرمان قوة مضادة للبروتين الالتهابي المعروف باسم "انتركولين -1بي" الذى يلعب دورا مهما في تحلل الغضاريف عند المصابين بالالتهابات المفصلية العظمية, وفوائد أخرى نعرفها من خلال التحقيق التالي:
 يسهم في الحد من الإصابة بالذبحات الصدرية والسكتات الدماغية
يعالج الرمان أحد عشر مرضًا, ويوفر احتياجات الجسم الأساسية من العناصر الغذائية, وبذوره ذات الغلاف البللوري العصيري تضاف لسلطة الفواكه فتقضي على البكتيريا التي تسبب الإسهال, كما أن تناولها يقوي القلب والمعدة ويدر البول ويطهر الدم ويلطف الحرارة المرتفعة, ويذيب حصوات الكلى, ويسهم في القضاء على عسر الهضم ويقلل من آلام النقرس.
تقول الدكتورة أمل مسعود, باحث مساعد بقسم تكنولوجيا الحاصلات البستانية بالمركز القومي للبحوث بالقاهرة: الرمان يحتوي على ميزات عدة تؤكدها نتيجة التحليل الكيماوي التي أجريت على 100 غرام من حبات, الرمان, حيث تبين أنها تحتوي على ماء بنسبة تتراوح ما بين 8 و12 غراما, وكربوهيدرات بين 0.5 إلى 2.5 غرام, وأحماض عضوية بشكل خاص حمض الليمون 1 غرام, وبروتين 0.3 غرام, و2 غرام دهون, و0.7 ألياف, كما يحتوي على عدد من الفيتامينات مثل (ج) و(ب1) و(ب2) و(ب6) و(ب12), والقليل من العناصر المعدنية, كما ترتفع نسبة البروتين في الجزء الصلب من بذور الرمان إلى 9 غرامات, ونسبة الدهون إلى 7 غرامات.
ويحتوي الرمان على مضادات الأكسدة التي قد تسهم في علاج العجز الجنسي لدى بعض الرجال, بالإضافة إلى فعاليته في قدرته على وقاية القلب والشرايين من الأمراض التي تتهددهما, كما أن عصير الرمان يقوي الشرايين ويجعلها سليمة بصورة دائمة, وتوجد وصفة من عصير الرمان الطازج تعمل على تليين الأمعاء وتزيل الإمساك, وتساعد في تنظيف مجاري التنفس والصدر, وتطهر الدم وتشفي من عسر الهضم, وتكافح تكون حصوات الكلى, وهي إذابة ملعقة صغيرة من عسل النحل الأصلي مع ملء كأس من عصير الرمان وتناوله, وتشير الأبحاث إلى أن تناول نصف كوب على الأقل يوميًا من عصير الرمان الخالص يعمل على خفض احتمالات الإصابة بتجلط الشرايين أو الإصابة بالأمراض, كما أن ثمار الرمان تساعد في التخلص من السموم في الجسم وتعالج الإسهال والتهاب المعدة والصداع.
ويلعب الرمان دورًا مهمًا مع الحامل حيث يخفف من الروماتيزم ويخفض من احتمال الإصابة بالسرطان وأمراض القلب, وهو مفيد إذا ما تناولت السيدات اللاتي وصلن إلى سن اليأس بتناول عصير الرمان لحمايتهن من الإصابة بالأمراض شائعة الحدوث في هذه السن وهي أمراض القلب والشرايين وهشاشة العظام وسرطان الثدي, حيث يمتلك الرمان قدرة تدميرية للخلايا السرطانية, بما يسمى طريقة الانتحار الذاتي, علما بأنه لا يحدث تلفا في الخلايا الأخرى السليمة, كما أن غناه بعنصر الحديد وفيتامين (ج) يجعله مقويًا للدم ويحمي الجسم من الإصابة بالأنيميا "فقر الدم".
 وللرمان فوائد أخرى حيث إنه يطرد الدودة الشريطية ويساعد في علاج الدوسنتاريا والوهن العصبي والتهابات الأغشية المخاطية, كما أن طبخ قشور الرمان وشرب مائها يسهم في علاج الإسهال الحاد, كما أن منقوع قشر الرمان يستخدم بغرض التخلص من الديدان المعوية, وبذوره تستخدم لعلاج الإرهاق الشديد وتنشيط الجسم, ويسهم الرمان في هضم الأطعمة الدسمة والثقيلة كما  يساعد الأمعاء في التخلص من فضلات الطعام.
 
يمنع الذبحة الصدرية
 
يقول الدكتور يوسف حلمي, استشاري التغذية العلاجية: الرمان من الفواكه التي تحتوي على نسب مرتفعة من الحديد والمنغنيز والنحاس, ويستخدم في علاج الأنيميا بشكل كبير, وتفيد الألياف التي يحتوي عليها في زيادة حركية القولون والجهاز الهضمي وهو قليل المحتوى السكري ما يجعله فاكهة آمنة لا ترفع مستوى السكر في الدم لدى مرضى السكر, ويقال إنه يسهم في الحد من الإصابة بالذبحات الصدرية والجلطات المخية عن طريق إحداثه سيولة للدم, وبالتالي سهولة حركته في الشرايين, ويحتوي أيضًا على فيتامين (أ) و(ج), وبالتالي يساعد في رفع المناعة.
ويحتوي الرمان على قوة مضادة للبروتين الالتهابي (إنتركولين ب1) وهو بروتين طبيعي يفرزه الجسم ونطلق عليه السايتوكيمات, بعضها يؤدي إلى زيادة الالتهابات وبعضها الآخر يؤدي إلى خفض الالتهابات, وللرمان أثر في تقليل إفراز هذه المادة, وهناك تجارب أجريت على الرمان وأكدت أنه يتسبب في تقليل الالتهابات والغضاريف بالذات, لأن الغضاريف من الأماكن التي تعتمد على الدم بدرجة عالية في تغذيتها.
ولأن الرمان غني جدًا بالحديد فإنه يمتلك القدرة على علاج الأنيميا بصورة جيدة جدًا, ويقال إن قشرة الرمان تعالج القرح المعدية أو المعوية, ويساعد على التئامها, كما يعالج بعض الأمراض المناعية المعوية الأخرى مثل الالتهاب التقرحي للأمعاء, لما به من وسط قاعدي.
 
مضادات الاكسدة
 
ويرى الدكتور عادل شاهين, صيدلي, وعضو مجلس إدارة جمعية (حماة المستقبل), أن الرمان يتمتع بأهمية كبيرة, أولا لذكره في مواضع متعددة في القرآن الكريم, وثانيًا, لاحتوائه على مواد غنية بمضادات الأكسدة تعمل على الوقاية من الإصابة بالأورام السرطانية بشكل عام, وسرطان الثدي والبروستاتا بصورة خاصة.
 كما يعالج أمراض القلب والشرايين, لأنه يسهم في رفع مستوى الأكسجين لعضلة القلب, ويقوي جهاز المناعة, ويعمل كمضاد للبكتيريا والفيروسات, ويحول دون تليف الكبد,وتستخدم قشرته لعلاج البواسير ويقلل من احتمال الإصابة بالإسهال.

فوائد الرمان للتخلص من الشحوم والسمنة

 

تبين إحدي الدراسات التي نشرت مؤخراً أن العلماء اكتشفوا أن الرمان والتي أطلقوا عليها اسم "سوبر فروت‏" أو‏ "السوبر فاكهة‏"‏ تمتلك القدرة على تقليص الشحم المخزن حول المعدة‏، والذي يعتبره البعض العجلة الإضافية للرجل وقمة الكعكة لدى المرأة‏.‏

وبعد شهر من تناول عدد من المتطوعين زجاجة من عصير الرمان يومياً لكل منهم أثبتوا أنهم أقل احتمالاً لأن تنمو خلايا شحمية حول بطونهم‏.‏

كما تمتعوا بضغط دم منخفض وبذلك قللوا من احتمال الإصابة بالجلطات القلبية والدماغية وأمراض الكلية‏.ويؤمن فريق من الباحثين يعملون في جامعة ادنبرة بأن عصير الرمان قد يساعد على تخفيض الحمض الشحمي في الدم والمعروف باسم‏ "نيفا".
 وهناك فوائد أخرى متعددة للرمان، منها:
- علاج حالات الحمى الشديدة والإسهال المزمن والدسنتاريا الامبيبة والصداع وضعف البصر حيث يستخدم عصير الرمان بمعدل كوبين يومياً.
 
- لعلاج متاعب الأنف ولتنشيط الأعصاب وحالات الإرهاق يؤخذ قطرات من ماء الرمان وتمزج مع ملعقة عسل ثم توضع في الأنف فتشفى بإذن الله متاعب الأنف كما أن شرب عصير الرمان مع العسل يفيد الأعصاب والإرهاق.

هناك تعليق واحد: