الاثنين، 18 مارس 2013

الزيتون الأسود... لليوم الأبيض

http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRJHHbRw_ANr7kmgjRjXmcLDz6tAXJHSq5wwK4_nrwGxsAcTEZKmA 

 الزيتون من الثمار الطيبة التي ورد ذكرها في القرآن الكريم, وهي من اقدم الاغذية التي عرفها الانسان على مر العصور والمعروف ان حبات الزيتون هي ثمرات اشجار الزيتون التي تنمو عادة في الشام واليونان وغيرهما من دول حوض البحر الابيض المتوسط.
على العكس من ثمار الاشجار الاخرى التي يتناولها الانسان, نجد ان ثمار الزيتون مرة الطعم ولا يمكن تناولها بعد قطفها مباشرة وعادة ما تعالج هذه الثمار بمحلول ملحي او بالخل او بمحلول زيتي خاص ويتأثر طعم الزيتون سواء الاخضر منه او الاسود بنوعية التربة التي ينمو فيها وبطريقة المعالجة والمادة المستخدمة لكن من الملاحظ على اية حال ان العناصر الغذائية في هذين النوعين من الزيوت الاخضر والاسود تتشابه تقريباً الا ان القيمة الغذائية للزيتون الاسود اعلى من مثيلتها في الزيتون الاخضر.
رغم ان معظم الناس يعرف زيت الزيتون واعتاد تناوله مع الاخضر الا ان الكثيرين لا يدركون الفارق بينهما وللحقيقة نقول ان الزيتون الاخضر ينضج بعد, ويزرع ايضاً قبل بلوغه مرحلة النضج, اما الزيتون الاسود فهو الزيتون الذي استمر في النمو على شجرة حتى بلغ مرحلة النضج واصبح اسود اللون مشرباً باللون الارجواني وتجرى معالجة هذا النوع من الزيتون وتعبئته اما بالنوى اي بحالته او بعد نزع النوى وهناك انواع مختلفة من الزيتون الاسود من بينها ما يسمى بالكلاماتا من اليونان ونيكواز ونيون من فرنسا وغيتا من ايطاليا وفي بعض الحالات يكتسب الزيتون الاخضر لوناً اسود نتيجة للمعالجة والتصنيع الا ان الانواع الاخرى يجري تصنيفها على اساس انها في الاساس زيتون اسود وفيما يتعلق بالمقارنة ايضاً نجد ان الزيتون الاخضر اكثر صلابة وكثافة من الزيتون الاسود ويمكن الحصول على الزيتون الاخضر وهو خال من النوى ومحشو باشياء اخرى ولوحظ ان الزيتون الاسود اكثر استخداماً في الطبخ وتزيين الوجبات وعلى اية حال تتساوى تقريباً القيمة الغذائية للزيتون الاخضر والزيتون الاسود.
مثلما ذكرنا آنفاً تتساوى القيمة الغذائية للزيتون الاسود والزيتون الاخضر حتى مع تغير الطعم الا ان الزيتون الاسود مع ذلك يتميز بزيادة محتواه من زيت الزيتون مقارنة بمحتوى الزيت في الزيتون الاخضر وفيما يتعلق بالقيمة الغذائية لوحظ ان الاونصة من الزيتون الاسود تعطي الانسان 32 سعراً حرارياً.
وفيما يلي جدول بالعناصر الغذائية الاساسية التي تتوافر في الاونصة الواحدة من الزيتون الاسود:
العناصر الغذائية
 الكربوهيدرات - الدهن النباتي - البروتين - فيتامين »A« - فيتامين »E« - الكالسيوم - الحديد - الصوديوم.
بالاضافة الى ما سبق يعتبر الزيتون الاسود غنياً بالعناصر الغذائية النباتية المفيدة لصحة الجسم ومن بين هذه العناصر المحتوى الدهني للزيتون وهذه الدهون النافعة تعمل على تخفيض مستوى الكوليسترول الضار في الجسم وبالاضافة الى هذا كله يعتبر الزيتون الاسود مصدراً جيداً لفيتامين »E« وهو فيتامين يقاوم الاكسدة والشوارد الحرة في دم الانسان ويحمي الجسم من الامراض ولهذا يفضل اضافة الزيتون الاسود لاثراء الوجبة الغذائية ونظراً لاحتوائه على نسبة عالية من الصوديوم فانه من الضروري تناوله باعتدال.
هناك نقطة تؤخذ بعين الاعتبار وهي ضرورة عدم الاسراف في تناول انواع الزيتون الاخرى وزيادتها عن اللزوم في معدة خاوية لان ذلك يمكن ان يؤدي الى مشكلات تتعلق بالهضم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق